Какая бывает подошва для обуви: ее особенности и преимущества

Ни для кого не секрет, что подошва является одной из самых важных частей обуви. Именно она подвергается наиболее интенсивному механическому воздействию и многократным деформациям, но при этом, предохраняет от износа и определяет срок службы обуви. По этим причинам требования к качеству подошвы всегда максимальные – она должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к негативному воздействию окружающей среды и способных выдержать любые нагрузки.

Плюсы и минусы современных подошв

В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие подошв для обуви, которая отличается как своим внешним видом, так и материалом, из которого она изготовлена. У каждого из этих материалов есть свои особенности эксплуатации, достоинства и преимущества.

Подошвы из полиуретана (ПУ, PU)

Подошвы из полиуретана имеют минимальный вес и пористую структуру. Такие подошвы великолепно гнуться, обладают хорошей теплоизоляцией, амортизацией и отлично сопротивляются истиранию. Босоножки, туфли, сапоги, кеды – с полиуретановой подошвой любая обувь прослужит долгие годы.

Если говорить о недостатках, то из-за пористой структуры полиуретана, такая подошва сильно скользит по снегу и льду. Более того, при температуре ниже 20 градусов, полиуретановая подошва может потерять свою эластичность и начать трескаться.

Подошвы из термополиуретана (ТПУ, TPU)

Благодаря высокой плотности термополиуретана, подошвы из этого материала отличаются наличием глубокого протектора. Обувь с такой подошвой хорошо сопротивляется деформации, имеет отличные эксплуатационные характеристики, высокую износостойкость и обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, что очень актуально в осенне-зимний период.

Подошвы из термополиуретана фото 1Подошвы из термополиуретана фото 2

К минусам подошвы из термополиуретана стоит отнести низкую теплоизоляцию, эластичность и достаточно большой вес. Чтобы улучшить характеристики подошвы, термополиуретан часто комбинируют с полиуретаном. Это позволяет сделать ее более гибкой и легкой, а также повысить теплоизоляционные свойства.

Подошвы из термоэластопласта (ТЭП, TRP)

Термоэластопласт позволяет создать всесезонные подошвы, которые выгодно отличаются износостойкостью, эластичностью и высокой прочностью. Такие подошвы имеют отличное сцепление с грунтом и хорошую амортизацию.

Подошвы из термоэластопласта фото

Термоэластопласт теряет свои свойства при температурах выше 50 или ниже 45 градусов, потому такие подошвы редко бывают у спецобуви.

Подошвы из поливинилхлорида (ПВХ, PVC)

Подошвы из ПВХ чаще других используют для создания домашней и детской обуви, так как они устойчивы к воздействию агрессивных сред. Кроме того, подошвы, созданные из ПВХ и каучука способны выдерживать воздействия бензина и смазочно-горючих материалов, поэтому их часто применяют для создания спецобуви.

Подошвы из поливинилхлорида фото 2Подошвы из поливинилхлорида фото 1

ПВХ не выдерживает температуру ниже 20 градусов, поэтому такая подошва устанавливается только на домашнюю или летнюю обувь.

Подошвы из термопластичной резины (ТПР, TPR)

Данный тип подошвы отличается минимальной массой и малой плотностью. Она не пропускает влагу и сохраняет тепло. Более того, обувь с подошвой из термопластичной резины отличается великолепными амортизационными свойствами, что снижает нагрузку с позвоночника и ног.

Подошвы из термопластичной резины фото 1Подошвы из термопластичной резины фото 3
Подошвы из термопластичной резины фото 2Подошвы из термопластичной резины фото 4

К минусам такой подошвы стоит отнести тот факт, что она сильно скользит в морозную погоду.

Подошвы из кожи (leather)

Кожаную подошву используют во всех существующих типах детской и взрослой обуви. Стоит отметить, что такая обувь всегда смотрится стильно и дорого, но главное, что нога в ней дышит.

Подошва из кожи фото

Обувь с кожаной подошвой требует регулярного ухода, использования специальных средств и профилактики.

Подошвы из тунита (tunit)

Тунит – уникальный материал, в основе которого лежат кожаные волокна и резина. По внешнему виду и твердости такая подошва очень похожа на кожаную, но в отличии от последней она не промокает, не стирается, не деформируется и имеет отличное сцепление с поверхностью.

Если говорить о недостатках, то тунитовая подошва при низких температурах становится достаточно жесткой, поэтому ее преимущественно используют для создания летней обуви.

Подошвы из дерева (wood)

Деревянные подошвы отличаются не только своей экологичностью, но и оригинальным внешним видом. Чаще всего для производства такой подошвы используется клееная фанера из липы, бука, березы или дуба. Огромной популярностью пользуется обувь с пробковой подошвой. Она обладает отличными эксплуатационными характеристиками и смотрится очень стильно. При этом стоит отметить, что пробка достаточно мягкая, поэтому ее используют в качестве декора, обтягивая ею подошву.

К минусам такой подошвы стоит отнести то, что она достаточно жесткая, быстро стирается и обладает плохой водостойкостью.

Подошвы из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA)

Подошвы ЭВА отличаются хорошей амортизацией, мягкостью и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, такая подошва не боится воздействия всевозможных растворителей и масел и устойчива к влиянию грибков и бактерий.

Подошва из ЭВА фото 1Подошва из ЭВА фото 2

Именно благодаря всем этим преимуществам, сегодня подошва EVA нашла широкое применение практически во всех видах обуви. Сланцы, босоножки, балетки, сапоги, детская серия, ортопедическая линейка, спортивная обувь – любая пара с такой подошвой не только равномерно распределяет удары и поглощает их, но и снижает нагрузку на суставы и позвоночник. Кроме того, благодаря своему необычному тиснению, такая подошва имеет отличное сцепление с поверхностью и не скользит даже при сильных морозах.

Где купить подошвы ЭВА

Компания EvaLine является лидером по производству листов для подошв EVA в Украине. На нашем производстве установлено инновационное оборудование, которое позволяет постоянно внедрять новые технологии и производить листы, из которых вы сможете создавать красивые и высококачественные подошвы EVA для любого размера и типа обуви.

Наши листы для обувных стелек отличаются:

  • высоким качеством;
  • экологичностью;
  • интересным тиснением;
  • отличной амортизацией;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • устойчивостью к воздействию влаги и химических средств;
  • высокой износостойкостью.

Если вы хотите производить действительно качественную, удобную, красивую и долговечную обувь, то наши листы ЭВА для подошвы – это именно то, что вам нужно.

Звоните, опытные менеджеры ответят на все вопросы, помогут сделать правильный выбор и организуют доставку в любую точку Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *