Какая подложка под ламинат лучше

Какая подложка под ламинат лучше

Напольное покрытие играет огромную роль в любом помещении. Именно поэтому, при проведении ремонтных работ необходимо уделить особое внимание выбору материала, ведь от его качества напрямую зависит комфорт проживающих в доме. Неоспоримым лидером среди напольных покрытий сегодня является ламинат. Этот материал отличается высоким качеством, отличными эксплуатационными характеристиками и доступной ценой. Однако, чтобы ламинат сохранял все свои качества долгие годы и не потерял первозданного вида даже через несколько лет, под него необходимо постелить качественную подложку. И чтобы после укладки ламината не возникало проблем, необходимо понимать, какая подложка лучше.

Главные функции подложки под ламинат

Каждому из нас хочется создать в своем доме максимально комфортные условия, чтобы возвратившись с работы, наслаждаться тишиной и особой атмосферой уюта. Дополнительный слой напольного покрытия, а точнее подложка под ламинат, как раз и поможет решить все эти задачи.

  • Звукоизоляция. Как бы вы ни старались тихо ходить, звук шагов все равно получается достаточно громким, а особенно когда в доме есть маленькие дети. Это может доставлять неудобства как вам и членам вашей семьи, так и соседям. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители приклеивают подложку непосредственно на обратную сторону каждой доски, однако такое дополнение бывает только у ламината 32 или 33 класса. Более того, такой тип ламината имеет большую толщину и стоимость, чем другие аналоги. Хотите не переплачивать и выбирать ламинат по дизайну и качеству? Тогда просто подбирайте подложку под ламинат, которая максимально подойдет вам по характеристикам. Любая такая подложка обеспечит дополнительную защиту от шума.
  • Выравнивание поверхности – одна из основных функций подложки. Небольшие неровности и перепады на полу присутствуют даже тогда, когда ремонт выполняет бригада суперпрофессионалов. При этом, даже минимальные от отклонения негативно влияют на состояние ламината. Это связано с тем, что даже небольшие отклонения основания приводят к тому, что между бетонной стяжкой и панелями появляются люфты, что неизменно приводит к разрушению ламината. Решить эту проблему может качественная подложка под ламинат, толщиной 2 – 3 мм, так как она моментально скроет все неровности и сделает поверхность пола максимально ровной.
  • Влагоизоляция – как бы вы ни просушивали бетонную стяжку, после укладки ламината, на ней все равно может образовываться конденсат. Подложка под ламинат обеспечивает надежную защиту напольному покрытию от разрушительного воздействия влаги на него.
  • Теплоизоляция – безусловно, ламинат является достаточно теплым напольным покрытием, однако подложка позволит вам сохранить тепло внутри помещения и не давать ему расходоваться через бетон. Таким образом, правильно подобранная подложка, поможет создать в доме теплый пол и создать дополнительный уют.

Подложка под ламинат: как выбрать

Разобравшись с главными функциями подложки, каждый согласится с тем, что ее укладка является необходимой мерой. При этом, чтобы создать пол, который действительно прослужит вам долгие годы, важно понять, какую подложку выбрать для ламината.

Стоит отметить, что сегодня на рынке представлено огромное разнообразие подложек, выполненных из различных материалов. При этом, вне зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, он должен быть:

  • влагостойким;
  • способствовать выводу лишней влаги;
  • устойчивым к негативному воздействию окружающей среды;
  • иметь отличные теплоизоляционные свойства;
  • уменьшать нагрузку на ламинат, а особенно на его замки.

Выбор материала: какая подложка под ламинат лучше

Чтобы понять из какого материала лучше выбрать подложку, в первую очередь следует обратить внимание на состояние бетонной стяжки. Для ровной поверхности специалисты рекомендуют выбирать подложку до 2 мм, а вот если поверхность пола с изъянами, то лучше отдавать предпочтение материалу, толщиной 3 мм.

Ниже мы представляем вашему вниманию краткий обзор самых популярных сегодня типов подложек под ламинат.

Хвойная подложка под ламинат

Данный материал производится из натуральной древесины и отличается высокой экологичностью. Такая подложка имеет пористую структуру, благодаря которой она отлично справляется с функцией звукоизоляции и обеспечивает естественный обмен воздуха.

Подложка имеет высокое качество, отличается простотой монтажа и долгим сроком эксплуатации. Если же говорить о ее недостатках, то это достаточно высокая цена.

Пробковая подложка

К неоспоримым преимущества данного материала стоит отнести не только отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики, но и устойчивость материала к появлению плесени, а также неподверженность процессам гниения. Такая подложка имеет долгий срок службы, ее можно также использовать с плавающими полами и системой «теплый пол».

К недостаткам такой подложки стоит отнести возможность появления конденсата на обратной стороне ламинатной доски и достаточно высокая цена.

Подложка из пенополистирола

Если вы ищете вариант подложки для помещения с интенсивной нагрузкой, то оптимальным решением станет пенополистирол под ламинат. Подложка из данного материала помогает поглощать вибрацию и делает напольное покрытие практически бесшумным. Ячеистая структура обеспечивает высокую влагоустойчивость и предотвращает появление конденсата. Подложка из данного материала является одной из самых востребованных на рынке, так как имеет высокое качество и доступную цену.

Пенополиэтиленовая подложка

Данный тип отличается высокими влаго- и теплоизоляционными свойствами. Синтетическая природа этого материала гарантирует, что с такой подложкой под ламинатом никогда не появятся вредные насекомые или грызуны. Более того, сегодня на рынке представлены фольгированные подложки под ламинат. Такая подложка имеет отличные эксплуатационные характеристики, однако срок эксплуатации очень мал, и уже через несколько лет материал начинает проседать.

Битумно-пробковая подложка

Материал, из которого изготавливается данная подложка состоит из битума и крафт-бумаги. К ее преимуществам относится звукоизоляция и защита от влаги. Кроме того, битумно-пробковая подложка является лучшей по показателю воздухообмена и предотвращения появления конденсата. Цена такой подложки достаточно велика, поэтому ее целесообразно использовать с дорогим ламинатом.

Подложка под ламинат EVA

Инновационный суперпрочный и очень легкий материал. Он отлично скрывает неровности пола до 3 мм, устойчив к воздействию влаги и перепадам температур. Подложка под ламинат ЕВА поглощает вибрации и шумы, более того, она помогает равномерно распределить физическую нагрузку, что существенно продляет срок службы ламината.

Подложка под ламинат EVA фото

Еще одной уникальной особенностью такой подложки является ее минимальный вес. Благодаря этому, ее можно использовать даже там, где нельзя давать дополнительную нагрузку на несущую конструкцию. Такая подложка поможет вам создать максимально комфортный пол без дополнительного утепления, но при желании, вы всегда сможете ее использовать и с системой «теплый пол». При всех преимуществах данного материала, подложка из ЕВА порадует вас доступной ценой.

Безусловно, какой вариант выбрать решать только вам, но приняв решение купить подложку под ламинат EVA, вы можете быть уверены, что создадите напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *