Маты-подстилки «Бурёнка» для крупного рогатого скота

На сегодняшний день маты-подстилки из экологически чистого полимерного материала ЭВА широко применяются в животноводческом секторе Европы, США и Канады. В Украине пока лишь немногие фермеры используют продукцию EVA, большинство все также отдает предпочтение резине либо дереву с соломенной подстилкой. Поэтому мы решили поближе
познакомить вас с основными характеристиками EVA –матов, их ролью в повышении надоев и сокращении затрат на содержание животных.

В начале 2017 года в городе Черноморске, Одесской области, компания «Eva-line» начала выпускать инновационную для отечественного животноводства продукцию — антитравматичные и экологичные EVA-маты, которые используются как для содержания крупного рогатого скота, так для свиней и лошадей.

Справка: EVA (этиленвинилацетат) — вспененный полимер, который в пять раз легче резины и в
четыре раза — ПВХ. Благодаря высоким гигиеничным и амортизирующим свойствам этот вид
полиолефина сегодня активно используется в медицине, спорте, обувной промышленности,
производстве детских игрушек и создании различных покрытий.

Руководство компании «Eva line» на протяжении нескольких месяцев искало специалистов, которые могли бы обеспечивать производство инновационными идеями, обоснованными испытаниями в реальных условиях содержания крупного рогатого скота. Таких специалистов удалось найти в Харьковской области в одном из трех в Украине Научных парков «Агрозоовет». На протяжении нескольких месяцев ученые ежедневно наблюдали за группами животных трех видов: коровы, лошади и свиньи. Одни содержались на EVA-матах, другие - на бетонной и деревянных (дуб, сосна) поверхностях.

Результаты сравнительного анализа приятно удивили не только производителя, но и самих ученых. Например, в процессе эксперимента изучались влагопоглощающие, влагоотталкивающие и бактериостатические характеристики поверхности EVA-матов.

Так, на исследуемые поверхности ученые наносили капли воды диаметром два-три миллиметра и изучали их геометрические параметры с помощью установки на базе биологического микроскопа МБС-9. Исследовался процесс проникновения влаги в поверхность во временном промежутке в десять секунд. Выяснилось, что за это время капли воды полностью проникали сквозь деревянную поверхность. Самые лучшие характеристики оказались у EVA-матов.

Бактериостатические особенности матов изучались путем осуществления смывов на 10-е, 20-е, 30-е, 60-е сутки исследования. Кокковая микрофлора со смывов на EVA-матах была выявлена в одной пробе из пяти. В то же время с деревянной поверхности кокковая микрофлора была выявлена в четырех пробах из пяти.

Стоит напомнить, что для коров стафилококк опасен тем, что может вызывать маститы.
По результатам исследований ученые пришли к выводу, что EVA-маты обладают бактериостатическими характеристиками. Касательно маститов у коров в период лактации следует заметить, что в ходе исследований клинических проявлений данного заболевания у коров, которые содержались на EVA-матах, установлено не было.

Также по инициативе компании «Eva-line» ученые провели тепловизорное исследование. В процессе было установлено, что температура вымени у коровы, содержащейся на EVA-мате, отвечает физиологической норме. По результатам контрольного доения, продуктивность коров оказалась на 5% выше, в сравнении с теми, которые содержались на деревянных поверхностях.

Кроме того, были проведены исследования, направленные на профилактику травматизма копыт и
суставов животных.
Учитывая, что напольные ЭВА-маты «Бурёнка» состоят из миллионов пузырьков со сжатым воздухом, они амортизируют давление, особенно когда корова ложится и на ее колени действует большая нагрузка.

Учитывая прочность изделия, мат-подстилка прослужит более 5 лет. Так как его можно использовать без сена и соломы, это позволит сэкономить средства. Соответственно, на это время можно будет забыть о необходимости замены покрытия.

Отметим, что «Eva line» изготавливает продукцию на современном оборудовании, что совместно с использованием инновационных технологий позволяет создавать напольное покрытие для коров высокого качества.

Телефон: +38 (050) 392 23 50
На сайте: Маты-подстилки «Бурёнка»
Facebook: EVA line – перший в Україні виробник продукції із EVA
Instagram: eva_line_ua